院校風光

學院簡介

 

北京第二外國語學院是一所以外國語言文學為主體學科、以旅游管理為特色學科,文學、管理學、經濟學、法學等多學科門類協調發展的著名高校,是中國外語、翻譯、旅游、經貿教學與研究的重要基地。

北京第二外國語學院是周恩來總理親自提議、在原新華社外文干部學校基礎上于1964年10月成立的,是全國第一批本科招生院校。先后隸屬國家對外文化聯絡委員會、外交部、北京市人民政府、教育部和國家旅游局領導。2000年2月,劃歸北京市人民政府管理。

建校以來,學校秉承“明德、勤學、求是、競先”的校訓精神,以“傳承東西文明,促進中外交流”為己任,形成了“融中外、兼知行”的學風、“和易以思、人文化成”的教風。

學校坐落于北京市朝陽區,西面毗鄰中央商務區(CBD),東面緊靠北京行政副中心(通州)。現有各類在校生近萬人,其中本科生6100余人、研究生1300余人、長期留學生1000余人。現設22個學院、1個系、2個教輔單位。圖書館現有藏書108萬余冊,年訂外文(包括港澳臺)原版報刊約190種、中文報刊約820種;電子圖書21萬余冊;中文數據庫44個,外文數據庫45個,自建數據庫2個。

學校以面向國際文化交流的人才培養和研究為統領,彰顯以外國語言文學和旅游管理為優勢的學科特色。現有一級學科13個(外國語言文學、工商管理、應用經濟學、中國語言文學、馬克思主義理論、新聞傳播學、法學、政治學、教育學、藝術學、體育學、計算機科學與技術、數學)、本科專業32個、碩士學位授權二級學科點22個、專業碩士學位授權點5個、碩士學位授權一級學科4個、聯合培養博士點2個(與美國賓漢姆頓大學聯合培養翻譯博士,與美國南卡羅萊納大學聯合培養旅游博士)、博士后科研工作站2個(分別與社會科學文獻出版社、首都經濟貿易大學聯合共建)。北京市重點(建設)學科4個、國家級特色專業4個。

學校堅持完善科研創新平臺,學術創新能力與社會服務能力持續增強。設有中國“一帶一路”戰略研究院、中國旅游人才發展研究院、國家文化發展國際戰略研究院、中國翻譯行業發展戰略研究院等13個學術與研究機構,有7個省部級人文社科重點研究基地。形成了較為完備的哲學社科重點研究基地、高水平區域與國別研究基地、智庫三位一體基礎科研平臺格局。近年來,學校科研經費年均增長15%以上,高層次科研項目數量連續取得突破,高層次學術研討會漸成品牌,高質量科研成果持續增長。

學校以國際化、高層次、復合型、應用性人才培養為根本任務。堅持把中國傳統文化教育融入人才培養全過程,培養具有國家認同和國際視野,具有扎實專業基礎和綜合知識素養的高素質人才。經過多年的辦學實踐,形成了“學用結合,注重實踐”的辦學特色。外語專業強調“技能領先,注重實訓”,狠抓“聽、說、讀、寫、譯”基本技能訓練;非外語專業依托優勢外語教學資源和多元文化環境,堅持“應用導向,強化實踐”,走產學研一體化道路。學生國際視野寬闊、創新精神和實踐能力突出,綜合素質高,就業競爭力強。從二外走出的數萬名畢業生,遍及大江南北和世界各地,涌現出外交部部長王毅,商務部部長高虎城,中聯部副部長劉洪才、徐綠平,外交部副部長程國平、中國中東問題特使吳思科,中國國旅集團董事長蓋志新,中信集團公司董事長常振明,美國新生代華裔電影導演胡安等一批政界、外交界、商界、文教界杰出人士。

學校擁有一支年齡、學歷、專業、職稱結構合理的師資隊伍。現有在職在編教職工近千人,其中專任教師具有博士學位的占44%,具有副教授及以上職稱的占60%以上,絕大多數教師在國外進修或攻讀過學位。學校還聘請兼職教授120余名,擁有外國專家60余名。學校有1個國家級優秀教學團隊、3個北京市優秀教學團隊、7個北京市學術創新團隊。

學校充分發揮多語種優勢,大力開展國際交流與合作。學校與30多個國家和地區的150余所大學和教育機構建立了全方位、多層次、實質性的交流與合作,每年選派一定數量的教師出國進修、訪學、合作科研,從事對外漢語教學等,年均赴外留學學生500余人,來校外國留學生1000余人。學校與墨西哥奇瓦瓦自治大學、英國蘭開夏中央大學、摩洛哥穆罕默德五世大學、法國克萊蒙費朗市合作共建了4所孔子學院。目前正在籌建波蘭華沙大學、葡萄牙科英布拉大學、巴拿馬大學等“一帶一路”沿線國家孔子學院。

學校的發展定位是:以面向國際文化交流的人才培養和研究為統領,提升以外國語言文學和旅游管理為優勢的學科建設特色,彰顯具有國際視野的復合型人才培養特色,建設國際化、有特色、高滿意度的教學研究型大學。

學校的奮斗目標是:建成中國一流、世界上有重要影響的外國語大學。 

浙江20选5规则