學院簡介

 


秦皇島職業技術學院是2001年4月30日經河北省人民政府批準、國家教育部備案的全日制公辦高校。學生畢業時頒發全日制專科學歷證書。國標代碼:12773。

學院自成立以來,多次被評為省市級“職業教育先進單位”。2011年、2014年兩次被中央精神文明建設指導委員會確定為“全國文明單位”;2010年被財政部、教育部聯合確定為“國家骨干高職院校立項建設單位”,并于2016年以“優秀”等級通過國家驗收;2014年被教育部、國家發改委等7部委確定為“全國職業教育先進單位”,成為服務京津冀協同發展、深化高職教育改革創新的一面旗幟。在中國科學評價研究中心、武漢大學中國教育質量評價中心與中國科教評價網(www.nseac.com)聯合發布的2016年全國1335所高職高專院校競爭力排行榜中,我院在河北省排名第二、全國排名第60。

學院坐落于著名避暑勝地北戴河,占地面積700余畝,建筑面積近25萬平方米,校園環境優雅,綜合辦學條件優良,擁有現代化的教學設施和完善的自動化辦公網絡,館藏各類圖書110多萬冊。現有教職工652人,高級職稱教師236人,碩士及以上學位教師389人,專任專業教師雙師素質占94%以上,享受國務院特殊津貼專家1人,河北省有突出貢獻中青年專家1人,河北省“三三三人才”工程第二層次人選1人、第三層次人選6人,河北省教學名師2人,省級教學團隊1個,現有全日制在校生近萬人。

學院現設有信息工程系、經濟系、機電工程系、旅游系、管理工程系、外語系、藝術系、商貿系、基礎部、體育部、思想政治教育教學部等8系3部,擁有45個專業,覆蓋財經、電子信息、交通運輸、旅游、文化教育、藝術設計傳媒、制造等10多個應用技術與教育領域,建有國家級重點專業6個,省級重點專業5個,輻射8個系的專業群建設。學院十分注重學生動手能力的培養和就業競爭力的提升,積極主動為畢業生搭建校內外實習實訓平臺,在校內建有15個實訓基地和92個實驗室的基礎上,先后同燕山大學軟件公司、南方數碼科技有限公司等367家大中型企業共建校外實訓基地。畢業生因職業能力強、綜合素質高而深受企業歡迎,初次就業率長期穩定在98%以上。

學院積極開展國際交流與合作,與美國蒂芬大學、俄羅斯東西伯利亞經法大學、加拿大社區學院協會、加拿大德恒學院、臺灣萬能科技大學、稻江科技暨管理學院在合作辦學、合作科研、互派留學生等方面的合作取得實質性進展。

近年來,學院借助國家骨干高職院校建設平臺,按照“以人為本,德能雙馨,校企共育,服務港城”的辦學理念,實現了“一個突破,六個提升,三個特色”的跨越。通過搭建政、行、企、校“四方聯動”的校企合作育人平臺、校企聯合招生、“校中廠”、“廠中校”等途徑,牽頭組建秦皇島市旅游職教集團,參與教育部“職業教育數控專業領域合作項目”、“江泰保險實用型人才培養培訓項目”;先后被確定為“中央財政支持的數控技術專業職業教育實訓基地”、“中央財政支持的報關與國際貨運專業職業教育實訓基地”、“河北省服務外包培訓基地”;設有國家職業技能鑒定所,下設7個職業技能鑒定站,實現了辦學體制機制的新突破;在專業服務產業發展能力、專兼結合教學團隊整體實力、實踐教學基地服務學生職業成長水平、社會服務能力、學生綜合素質培養水平、學院教育信息化水平等方面得到顯著提升;在創新“專業改革、課程改革、教學改革”三種驅動機制、推進翻轉課堂、落細落實人才培養規范方面形成了三大特色。學院的發展建設舉措與成果得到了《中國青年報》、《中國教育報》、《河北日報》、鳳凰網、搜狐、中國高職高專教育網等主流媒體的關注報道。

學院秉承“崇德尚能,求真創優”的校訓精神,立足秦皇島,服務京津冀,以助推區域經濟發展和培養學生全面成長為己任,以改革創新為動力,以實現產教融合、協同育人、學生價值倍增為目標,加速科學發展和內涵建設,努力凸顯“服務、開放、創新、發展”的辦學特色,為建設高水平、有特色、國際化的國內一流高職院校而奮斗。

院校風光

浙江20选5规则